欧洲竟然有这么美的地方,我一定要带你去撒

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到不了的地方都叫做远方,回不去的世界都叫做家乡,我一直向往的却是比远更远的地方。

本文经授权转载自微博:不如归去吃杨梅

立陶宛?Vilnius

好一碗粉色魔法汤

维尔纽斯是立陶宛的首都。

立陶宛建国晚,才成立统一的公国。国土最大时曾囊括白俄罗斯。然而没什么卵用,它有史以来文化和经济就一直不强势。

现代依然如故,波罗的海三国这些跟苏联老大哥混过的,貌似经济都不怎么样。

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如果说保加利亚特产是玫瑰,希腊特产是橄榄油,波兰特产(?)是集中营,那立陶宛的特产一定是美!女!

反正侍应生和服装店老板都美美哒!

遗憾的是,这里没有西班牙南法那样裸晒的习惯,毕竟北边天冷。

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另外一个特点是,食物又特别,又好吃。

今天吃了一盆粉红色的汤:

虽然颜色很诡异,还是冰镇的,但味道很好哦~是甜菜根和黄瓜做的。

主菜肉嫩,酱汁味道也超正:

总觉得东欧的食物普遍比西欧好吃,烹饪的食材更丰富,方法也更多。各种汤啊,饺子啊,面啊,炖肉啊,鱼啊都有。

以前一直误认为穷的地方食物也难吃,因为吃饱就不错了,哪有精力研究美食文化。

然而立陶宛颠覆了我的认知。

一定是因为离中国近了,受到了吃货国灵魂上的指引!(狗屁)

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第三个特点是,教堂。

维尔纽斯的教堂多得令人发指,叫得出名的就有十几座。这些的教堂几乎都是天主教的,且全是巴洛克建筑。索非亚教堂也多,但它的教堂囊括了天主教,东正教,伊斯兰教,种类比较丰富。

人们信得好像比其它地方更虔诚一点,教堂里不许说话。

还看到了修道院和修女。

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它的博物馆是我去过所有国家级博物馆里最破的,可能因为本身文化和工艺不出众。

它公元十几世纪的产品,还没有希腊在公元前六世纪做得精致。

立陶宛大公(最高统治者)十四五世纪用的东西长这样:

来看看公元前六世纪的雅典贵族用品:

摆在一起也是苦了立陶宛这娃,太跌份…

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博物馆还花了大量的篇幅介绍priboiopration,是在年三月,苏联开展的一项运动。

它旨在把立陶宛,爱沙尼亚,拉脱维亚的富农驱逐出本国,送到西伯利亚做苦力。富农们从此被当作廉价劳工剥削,一批一批地死。

这何尝不是另一种合法化的集中营呢。立陶宛博物馆现今提起那些被驱逐出祖国的人们,是抱着同情和追悔的口吻的,可惜迟了半世纪。

分享几张受害者照片,很多都是富农家庭的小孩子。

希腊雅典?卫城

水泥就是万能胶,哪里有洞补哪里

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来到雅典,首先想击节赞叹的,是希腊人高超的古迹维修技能。

雅典卫城的立柱,修补得浑如一体:

百分百再现了雕像的优美:

修补后柱头更增添了一丝历史的沧桑来:

看看细节,灰黑的水泥有着自己独特的纹理

看到这里我只想默默地祈祷,“神呐!放过希腊人吧!他们高超的技艺实在不适合浪费在古迹修复上!修水泥路才该是他们的终生追求!”

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卫城附近有许多小店,没什么逛头,货物都差不多,价格也差不多。

不过这个东西成功引起了我的注意:

这玩意儿圣托里尼也有,叫saspong

直接翻译过来就是海绵,但跟家里擦碗的海绵(spong)不一样,它看起来像某种海生物的尸体,硬硬的。

我的小伙伴猜测它就是海!绵!宝!宝!

可能和珊瑚一样,能放在家里当摆件!说不定还能吃!

我立即被她的智慧深深折服了,差点跪下来喊女王万岁。

今天在卫城我又围观了下海绵,问店员,“它能吃吗?”

店员一副忍笑到便秘的表情,“可以。”

机智如我觉得不太对,“不拿来吃难道碾碎了泡茶喝?”

店员眼里闪动着看天才的赞叹目光,“好主意。”

“那到底干嘛的啊?”

“洗澡的时候挫死皮!”

哇!那不就和我们中国的老丝瓜瓤一样嘛!

好了,今天回去我就要干一碗丝瓜瓤!

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-------------杂七杂八的小事--------------

相比圣托里尼这个人口稀少却旅游过热的小岛,雅典的物价要便宜许多。

1欧能买两斤杏或一斤樱桃。

雅典小贩做生意是有点粗蛮的,在cntralmarkt买水果,旁边的摊主一直在对我们吹口哨,还喊着NoNoNo,意思是他们家不好,来我家买。

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第一次遇到外国人开的炒面店,把炒面开得像赛百味流水线一样精准。

他们炒面不用盐酱油醋,就直接放国外常见的成品酱,甜辣酱,番茄酱,barbcu酱之类的…味道…比汉堡强!

酱油居然还是李锦记哒!

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地铁站有可爱的座位

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店主都爱坐在门口树影里边聊边喝茶边看店

还是挺喜欢雅典的,热热闹闹生活气息很重的城市~

爱沙尼亚?塔林?Tallinn

城市太好逛的烦恼

其首都塔林和芬兰首都赫尔辛基隔海相望,坐船只要一个半小时。

爱沙尼亚的经济比拉脱维亚和立陶宛要好很多,百度百科说它是“波罗的海之虎”。

芬兰属于北欧,北欧普遍富裕,在欧洲处于金字塔顶端。欧洲这边物价水平大致应该是北欧和瑞士英国西欧和意大利双牙和希腊东欧。

于是~富裕的芬兰就这么带动了近邻爱沙尼亚~

知乎里有人说,爱沙尼亚语和芬兰语基本可互通,许多技术工人以及医生会选择到芬兰就业。

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北欧五国,我只去过冰岛,印象深刻的是各种手作,瓷碗,首饰,毛线动物等等。每家小店都好逛爆了!就是买不起…

塔林的情况也是如此,比如说手作的盘子:

男士领结(我买这个…可以当胸针…吧…)

稀奇古怪神经病的围巾:

风骚的车子和困惑的路人(买买买!):

嗯…这些我都买不起。

街嘛,逛逛就行了~~

我们还找到一家菜谱店,想想书太重带不回去,于是暗搓搓地翻了很久书,把看起来好吃的菜谱都拍了照…

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刨除商品的因素,这个街也是很好逛的!那些门啊窗啊花啊草啊我都好喜欢。

窗户:

进一些小店要记得弯腰,不然会撞头:

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Estonianhistorymusum也很有趣~~

它有一个钱币博览室,中间有个小柜子。

打开柜子,会看到里面有条龙,一走近,龙先生就生气得左摇右晃。

开始还想不通龙和钱币的关系,直到我看到龙爪子护着的那个小钱兜。奥!龙是守财(钱)奴啊!

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它还有个影音室,有一墙的液晶屏:

小电视里都是虚构出来的国家形象。

用一个卡通人物代表一个国家…这种玩法微博上经常刷到,但这是第一次在博物馆看到。

中间有一个是爱沙尼亚的国家意志(Estonianspirit直译灵魂好像怪怪的)

其它液晶屏上有其他国家的灵魂。灵魂们站在自己国家的角度分析历史,同样的历史在不同人眼中折射出不同光景,爱沙尼亚说好的,苏联可能深深厌恶之。

一个一个发言,还蛮有意思的。

虽然我怎么也想不通为什么爱沙尼亚的灵魂是蛇状小尾巴。

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底层还有个小箱子:

里面放了不知道是啥,开了三个角度让人伸手进去摸。

旨在说明,我们对历史的感知犹如盲人摸象,都只是片面的。借由现有的资料,没人能说清历史的全部真实。

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关于食物。

今天吃了麋鹿汤和烤牛肋骨。

麋鹿汤不知怎么形容,反正就是好吃。

烤牛肋骨似乎是刷了蜂蜜和香料先烤,然后放到温度不甚高的灰里慢慢煨着,等滋味一点一滴渗透进去。反正侍者是直接从草木灰里扒拉了块黑肋骨给我们…

好吃等级可以和烤鸭媲美,但是是完全不同的风味,在东欧每天都好吃哭。

餐馆里为了展现传统风情,都只用蜡烛照明,影影绰绰,别有情意。

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一路北上,华沙,维尔纽斯,里加,塔林...

时光不可辜负,不如有约一起撒欢吼

微博ID:不如归去吃杨梅

长按



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